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BODとは



浄化槽の放流水の水質については、「BOD」を用いて評価します。

BODとは、水中の有機物が微生物の働きで分解されるときに消費される酸素の量で、有機性の汚れが大きければそれだけ酸素の要求量が多くなるので、BODの値は大きくなります。
逆にきれいな水はBODの値がそれだけ小さくなります。

 現場における簡易な判断基準として、「水素イオン濃度指数(PH)」、「汚泥沈殿率」、「溶存酸素量」、「塩化物イオン濃度」及び「透視度」の測定を行います。
また、衛生上の観点から、適切な消毒が実施されていることを確認するため、「残留塩素濃度」の測定も行います。



主な排水のBOD

し尿
13,000mg/L
米のとぎ汁
 3,000mg/L
ラーメンの汁
.25,000mg/L
日本酒
200,000mg/L
合成洗剤
  180mg/L